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グルメ

美味しい食べ物、美味しい食べ方、美味しいお店の情報募集。

1: 創業フォーラムin横須賀「社会起業・世直しビジネスの創業」のお知らせ(1)   2: 三浦のイカ(1)   3: かぼっちょ村駅(1)   4: 城ヶ島ラーメン(1)   5: 津久井浜のイチゴ(1)   6: カタ焼きソバ(1)   7: サンマーメンと餃子(1)   8: ひれかつ岩野(1)   9: そば新(1)   10: しょっぱい(1)   11: しっとりおにぎり(1)  

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創業フォーラムin横須賀「社会起業・世直しビジネスの創業」のお知らせ
JUKUNEN
新米

湘南三浦コンシェルジュ 2009-8-15 7:19:43  [返信] [編集]

地域の社会起業家たちがビジネスをつうじてよりよい社会をつくろうという思いを語ります。

●日時:平成21年8月29日(土)午後1時30分から午後4時30分まで
●場所:横須賀市日の出町1-5 ヴェルクよこすかホール(京急横須賀中央駅徒歩7分)
●参加費:無料
●対象:創業・社会起業に関心のある方など
●定員:100名
●申込先:前日(8/28)までに県横須賀三浦地域県政総合センター商工観光課 電話046-823-0433(直通)へ

●詳しくは、こちらへ
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/yokosanac/shoukouroudou/shoukou/sougyomain.html

お申込みをお待ちしております。
三浦のイカ
tabetan
新米

名無しさん 2009-4-24 0:06:37  [返信] [編集]

三浦の漁師さんの話が面白かったので掲載。
三浦でもイカが当然のように採れるのですが、イカと人間の男女の関係がそっくりという話。
イカを捕まえるとき、(銛で突く漁の場合ね)まずメスから採るそうです。メスがぐったりしていると、オスはそのまわりをぐずぐず泳いでいるので、オスも同時に採れるのだとか。
その逆でオスを先に突いてしまうと、メスはさっとその場を離れてしまい、逃げられてしまうとのこと。
未練がましい男と見切りの早い女と同じだとのことです。

「それじゃあ、いつもメスから採れば必ず2ハイ取れますね」というと、漁師さん曰く「どっちがメスか俺にも分からない」とのこと。

「・・・・」

ちなみに、漁師さんが言うには、「一番おいしいイカはメトイカの刺身」ということでした。
「丸焼きもうまいよなぁ・・・」との言葉も。
どっちなんだい。
かぼっちょ村駅
tabetan
新米

食べ物探検隊 2009-2-19 10:09:18  [返信] [編集]

三浦海岸のマックの交差点を剱崎方面に行くと、車で2-3分のところにかぼっちょ村駅があります。
鉄板焼きのお店に分類されるかな?
お好み焼き、焼きそば、ハイカラ焼き(食べたことありません)などがメインです。魚介類の鉄板焼きや、アスパラのベーコン巻きの串焼きなど、メニューが豊富です。
特別に美味しいかと言われると、お好み焼き等は好き嫌いがあるので、なんとも言えませんが。
お好み焼きってどれぐらい食べればいいかわからないとこありませんか?
お酒も車でなければ飲めます。駐車場もそれなりにあるし。

特長はスイーツ系のデザートメニューが一杯ありましたね。
女性にはお得感があるかも。

店の内装は、店名に駅が付いているだけあって、列車の中をイメージしている感じです。
窓に目をやれば三浦海岸が見えていい感じです。
ランチメニューがあります。
確か月曜日が定休日だつたはずなので、行く場合は事前に確認を。
城ヶ島ラーメン
tabetan
新米

食べ物探検隊 2009-1-17 19:18:40  [返信] [編集]

知る人ぞ知る城ヶ島ラーメンって知ってますか?
麺は細麺で、スープはしょうゆ味ですごくベーシックなラーメンですが、いい味出しています。
麺の茹で時間が1分半というところがミソで、どんぶりにスープをあらかじめ作っておいて、そこへ茹で上がった麺をさっと移します。
できればネギとチャーシュー、シナチクを入れて出来上がり。
海苔も用意できればベストです。
コショーを軽く振って昔ながらの中華そばのできあがりです。
あまり余計な具は必要ありません。
一度食べてみてください。
売っているところは・・・・知りません。もらってばかりなので。
姉妹品で城ヶ島ヤキソバというのがあります。こちらもお勧めです。
津久井浜のイチゴ
tabetan
新米

食べ物探検隊 2009-1-12 22:52:15  [返信] [編集]

津久井浜のイチゴを食べたことがありますか?
お正月を迎えて新年会でデザートででてきたイチゴを食べたところ、衝撃を受けました。
デカイ、甘い、ジューシィ。
今まで食べていたイチゴはなんだったのかと思うくらいインパクトがありました。
どこのイチゴかと訪ねてみると津久井浜のとある農園で栽培していて、かつイチゴ狩りもやっているので、そちらが優先されて、いつでも手に入るわけではないそうですが、一度は食べる価値はあります。
次の日ツテを通じて新年の挨拶用に購入しました。
価格は高めで2パックで1500-2000円くらいでした。時期によって違うようです。
もう少し詳細な情報を入手したら、また投稿します。
カタ焼きソバ
tabetan
新米

食べ物探検隊 2008-11-1 20:12:24  [返信] [編集]

三浦海岸134号線沿いの中華料理屋「白浜」さんのカタ焼きそばは値段は少し高め(750円)だけど、昔から変らない美味しさで好きです。塩味で、ボリュームは満点。
店内はすべて椅子席で窓際のテーブルの椅子に座り、
海を見ながら、食べると格別です。
会社の窓際はつらいけど、ここの窓際はいいです。
ウィンドサーフィンをやってる人をよく見ますが、この人たちはどうしてこんなに時間があるのだろう、と思います。
時間があるからやるのではなくて、やるために時間を作っているんだろうというのはわかるんですが。
カタ焼ソバに集中しましょう。
ちなみに、酢はかけますか?
サンマーメンと餃子
tokuhain
新米

ラーメン探検隊 2008-10-26 11:43:56  [返信] [編集]

国道134号線を横須賀方面から、三崎に向かう途中の長沢駅入り口近く、「萬華」でサンマーメンと餃子を食べました。
昼食です。
隣がソフトバンクショップです。
一階部分が駐車場、二階部分が店舗になっています。
駐車場は狭いので、出る時を考えてバックで駐車したほうがいいかも。
お店の中は中華料理というより、喫茶店の雰囲気で、しゃれた音楽が流れてました。お座敷もありますが。
サンマーメンは700円。大きな器でボリューム満点です。具もたっぷり入っていて、餃子がなくてもお昼の食事としては、十分な量です。
餃子は6個。ミニ餃子も300円で頼めます。
ラーメンと餃子のセットで900円で、連れは塩ラーメンと餃子のセットを頼みました。
塩ラーメンの評価を聞くと、可もなく不可もなし、ということです。
評価になっていない。
麺は細めで、細麺が好きな人にはいいかも。
カツカレーもメニューにあり、常連さんっぽい人が何人か着ていたので、全体的に美味しいのだと推測できます。
ひれかつ岩野
tokuhain
新米

かつファン 2008-10-21 15:01:56  [返信] [編集]

三浦市立病院近くにあるとんかつ屋さん。メインは店名のとおり「ひれかつ」。お勧めは「ひれかつ定食(上)」。「ロースかつ定食(上)」もお勧め。
ひれかつ(ロースかつ)、キャベツ、大根おろし、赤だしの味噌汁、ご飯の組み合わせで1800円ほどです。決して安くはないですが、肉は柔らかく、ボリュームも満点でおなか一杯になります。

店も座敷中心で座敷には3〜4組くらいしかあがれませんが、ゆったりしています。
「カツが食べたい〜」というときは是非奮発してみては。
そば新
tokuhain
新米

特派員 2008-10-13 12:56:46  [返信] [編集]

城ヶ島の兼営駐車場前の上りバス亭並びの食堂。そぱ屋さんがメインのようですが、そばだけでなく、三浦らしい「まぐろのづけ丼」などのメニューが並びます。
わたしのおすすめは、天ぷらそばで、主人とおかみさん(それぞれいい年齢)がそれぞれ役割分担してそばと天ぷらを作ります。つゆはおかみさんの持分のようで、私には若干甘く感じられて、もう少し甘さを抑えてもいいかなあ、と思いますが、おいしいです。
「まぐろのづけ丼」もコストパフォーマンスが高い絶品です。
客席は座敷とカウンター含めて12人くらいでいっぱいかと思います。ひなびた感じをだしていますが、固定ファンがいて、遠くからわざわざここに食べに来る人もいて、いつでも入れると思うと、エッと思うときがあるので、ご注意を。
しょっぱい
tokuhain
新米

ぽこよ 2008-7-4 15:51:48  [返信] [編集]

横浜横須賀道路の下り車線、横須賀インターを過ぎたところにある、サービスエリアに立ち寄りました。夜の打合せの前に少しおなかに軽く入れておきたいと思い、食堂に行きました。
夕方5時でしたが、まだ開いていました。
「横須賀海軍カレー」がおいしそうと思いつつ、「ミニラーメン」単品350円の食券を購入。
待つこと3分。でてきたのは、ミニとは言ってもそんなに小さい器ではなく、チャーシューも大きめのが一枚入っていて、おいしそうです。
スープをレンゲで一口すすると、・・・シッョパイ!。すごーくショッパイ。
麺の固さはちょうどいいのにスープがしょっぱくて、麺に絡んで欲しくないです。
そうか。夕方5時には、スープが煮詰まってしまうのか。
おばちゃんの顔を見ると暇そうにしているのになあ。スープのチェックくらいして欲しいよなあ。
結局すごく冷えていて、後で飲もうと思っていた水を入れてみました。
味の濃さはよくなったけど、ぬるいスープになりました。当然だけど。
この下りのそービスエリアは夜早めに閉まってしまうし、どうもやる気が今ひとつ感じられないですよ。
上りのサービスエリアは、先輩だけあってもう少し活気があるのにね。
おばちゃん、スープチェックしてください。
しっとりおにぎり
tokuhain
新米

ぽこよ 2008-6-10 0:43:16  [返信] [編集]

しっとりおにぎりが好きです。子供の頃、家によく来ていたお茶屋さんが、極上の海苔で作ったおにぎりがおいしそうで、時々いただいていました。
あの頃の海苔がしとりしたおにぎりが食べたくて、コンビニに行くと、予め海苔を巻いてあるおにぎりは種類が少なくて、食べるときに海苔を巻くタイプが主流です。

よーく考えたら、海苔を巻いてから数十分放置しておけば、海苔がしっとりすることを思いつき、やったみたら、ばっちりです。

食べ始めるまでに時間がかかるけど、いろいろな種類のおにぎりを買ってしっとりおにぎりにして、食べています。

誰かこのテクニックを知っとり?

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